Остров Сардиния: впечатления от поездки

Hai mangiato? Che cosa, dove, quando? Первое, что спросил у меня гид Клаудио, так чудесно звучит по-итальянски: «Ты уже ела? Что, где, когда? Сэндвич в самолете? Это очень мало!» Выбрали ли нового президента или папу, идет ли по телевизору спортивный матч — остается темой номер один всегда. А тема номер два? Конечно, загар в бикини! «Ты белая, как моцарелла!» — морща лоб, констатировал Клаудио. «Итак, вперед в ресторан, а потом сразу на пляж!» Va bene! (Хорошо!) Я беру напрокат машину и стартую прочь. Аэропорт Ольбии расположен на северо-востоке от Сардинии и, что очень практично, всего в 30 км от моего отеля в Baia Sardinia — бухты, расположенной недалеко от Costa Smeralda — самого престижного курорта Сардинии.

Побережье, которое тянется на север, считается самым красивым местом на Сардинии. Я наслаждаюсь дорогой, которая сперва извивается по внутренней части острова, живописно обрамленная кустарником дрока, полями красного мака, фиговыми и оливковыми деревьями.

Роскошное побережье

За рыбацким поселком Porto Rotondo, начинается Costa Smeralda, названное так светящегося изумрудно-зеленого цвета моря. На протяжении 20 км раскинулась райская бухта с нежным белым песком, окруженная большими круглыми гранитными скалами и ароматными соснами. Дух Карибов всего в пяти часах полета от Киева. Центр Costa — Porto Cervo (Порто Черво). Принц Карим Ага Хан в 60-е годы сделал это место уединенным и превратил его в свою персональную резиденцию для волшебного отдыха: деревушка в средиземноморском стиле, с гаванями для яхт, полем для гольфа, изысканными роскошными ресторанами и площадью для прогулок и покупок (Bvlgari, D&G, Gucci, Prada — все тут). С тех пор здесь собирается интернациональное высшее общество — звезды моды и кино, профессионалы «Формулы-1» и футболисты.

Тут живут в эксклюзивных отелях, например в Cala di Volpe — место действия фильма из серии «Агент 007» — «Шпион, который меня любит» (номер на двоих от 450 евро). Следующая «горячая точка» — роскошный клуб известного итальянского бизнесмена Флавио Бриаторе Billionare, вход в который только по приглашениям и за 350 евро соответственно. Для Брэда, Джорджа, Наоми и прочей звездной компании — это, конечно, не проблема. А вообще гораздо проще попасть на сдвоенную дискотеку в знаменитые клубы Sopravento и Sottovento, где тоже полно VIP-персон, отличная атмосфера и музыка, а вход стоит всего 80 евро. Прекрасная альтернатива!

Достопримечательности

Baia Sardinia находится всего в пяти километрах от цитадели высшего общества. Здесь тоже есть все — от пляжных лежаков до спагетти и солнечных очков, но только без добавки в виде знаменитостей. Кстати: Baia — отличное место для экскурсий. После двух дней на пляже (цвет моей кожи превратился из сырного в цвет капуччино, и я запросто уплела 30 кг пасты и морепродуктов) меня поманил Запад. Сначала вдоль моря надо ехать в Palau (25 км). Там находится Orso -122-метровое скальное образование, чья вершина выглядит как медведь (отсюда и ее название). Из гавани в Palau можно отправиться на остров Maddalena и на соседний с ним Саргега — рай для фанатов пляжей, плавания с маской и горных велосипедов (проезд от 10 евро туда и обратно).

Следующая остановка: Capo Testa на северо-западном конце острова. Узкий мыс очень сильно потрескался, вода в маленьких бухточках кристально чистая. Настоящей тайной здесь считается дата «Вечеринки полной луны» — когда и где она состоится, становится известно в местных барах только к вечеру того само го дня. В 100 км южнее от Capo Testa расположено Alghero.

В XIV веке, во времена господства испанцев, здесь обосновались каталонские поселенцы, пришедшие из расположенной напротив Барселоны. По сей день две трети городских жителей наряду с итальянским говорят также и на каталонском языке, а дорожные знаки написаны на двух языках. Красивее всего Alghero вечером: с мороженым в руке люди прогуливаются от гавани через старый город до бульвара Lungomare Dante. Самое лучшее место, где можно понаблюдать, как солнце садится в море!

Обратно в Baia Sardinia я еду по автобану по горной местности острова (160 км). К сожалению, слишком быстро: на скорости 100 км/час около города Sassari я мчусь мимо знака с надписью 50 км/час и стоящей рядом с ним полицейской машины. Меня, конечно же, просят остановиться. Чтобы не пренебречь еще раз законом, я давлю на педаль тормоза и пытаюсь сделать виноватый вид… «Чао, бэлла! — говорят, ухмыляясь, полицейские, — ты тренируешься для «Формулы-1»?» И они делают знак рукой, чтобы я ехала дальше. Ах, Италия!

По магазинам Otbia

Никакой квитанции на штраф — а значит, больше денег останется на шопинг в итальянских магазинах! Olbia — идеальная альтернатива дорогому Porto Cervo. Прямо от площади в гавани идет улица с магазинами — Corso Umberto. Здесь представлены все итальянские культовые марки: Intimissimi и Benetton Intimo (нижнее белье), Calzedonia (бикини) и Colours & Beauty (популярный магазин стильных аксессуаров).