Панеттоне: традиционный итальянский кулич

С приходом весны каждому, человеку хочется впустить в жизнь новые впечатления, новые вкусовые ощущения, новые любимые вещи. Одним из таких впечатлений может стать традиционный итальянский пирог Панеттоне — аналог русских куличей, выпекаемых к самому весеннему празднику — Пасхе. Высокий, ароматный и легкий панеттоне был замечен нашими соотечественниками среди разнообразия итальянской кухни и стал в меру экзотичной, слегка экспериментальной вершиной пасхального стола.

История возникновения итальянского кулича

Традиция печь панеттоне появилась в окрестностях Милана, где уже во времена Римской империи пекли сочные, богатые оттенками вкуса пироги с Итальянский куличразнообразными пропитками и наполнителями. Другие источники сообщают о появлении пирога под названием «панеттоне» в XV веке, при дворе миланского герцога Моро. Тесто для панеттоне в итальянской традиции называется «Мама», после созревания теста в него добавляются предварительно подсушенные свежие фрукты, засахаренные орехи и натуральные сиропы с разными вкусами. Изначально, приготовление панеттоне было приурочено к рождественским праздникам, однако в современности его готовят и к Рождеству, и к Пасхе.

Панеттоне — итальянское качество

Стремление к максимально здоровому питанию, делает необходимой коррекции пропорций ингредиентов в рецептах итальянского кулича панеттоне, поэтому даже приверженцы строгих диет могут не бояться за свою фигуру и здоровье — праздничный панеттоне сохраняет традиционный вкус, сочетая его с пользой. Кроме того, панеттоне, выпекаемый по традиционному рецепту, практически не черствеет, и можно наслаждаться им на протяжении всей Пасхальной недели.

Эволюция рецепта панеттоне демонстрирует, насколько менялись предпочтения и вкусы итальянцев на протяжении веков, однако сегодняшний панеттоне — это квинтэссенция настоящего десерта. Воздушный, сладкий и сочный, этот ароматный аналог российского пасхального кулича, станет смелым экспериментом с глубоким уважением к традициям. Многие итальянские хозяйки имеют собственный рецепт панеттоне, доставшийся им от мам и бабушек, однако современные итальянские кондитерские «пастичерии» выпекают панеттоне по традиционным рецептам, добиваясь максимально аутентичного вкуса и текстуры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*