Италия, Венето: достопримечательности городов этой области

Область Венето – самое посещаемое место в Европе, находится на северо-востоке Италии. За год на эту землю ступает 58 миллионов пар человеческих ног из самых разных стран мира.

Город Виченца: область Венето

Виченца — «город Андреа Паладио» — именно здесь, в историческом центре города расположено первое творение этого гениального архитектора — Базилика, а также последнее произведение мастера — Театр Олимпико.

Виченца красива как-то тайно, ненавязчиво. Чтобы ее увидеть, надо чуть шире открыть глаза, заглянуть за угол, прищуриться. Виченца — это сама история. Базилика Андреа Палладио, строительство которой было начато в 1549 году, а закончилось только через 30 лет после смерти архитектора, скрывает под собой городскую ратушу XV века, которая грозила развалиться прямо на глазах удивленных горожан.

Достопримечательности Виченцы

Театр Олимпико — один из символов Виченцы, и тоже один из шедевров Палладио. Вместо занавеса в нем, в нескольких метрах от края сцены — мраморная стена с тремя арками, в которых проглядываются самые настоящие улицы и переулки, с домами, окошками и балконами. Длина этих улочек не превышает тринадцати метров. Интересно, что первоначально театр планировали как одноразовое сооружение из дерева (сцена и зрительный зал до сих пор деревянные), но потом спохватились и решили, что шедевр должен жить. И теперь мраморную стену украшают скульптуры тех, кто когда-то давал деньги на строительство этого театра — «приманка», придуманная президентом Театральной Академии того времени.

В окрестностях Виченцы находятся 16 из 23 вилл, построенных по проектам знаменитого Палладио, и только двумя из них владеет государство, остальные — частные. Одной из этих вилл — Годи Малинверни (1540 год), — первой виллой Палладио владеет молодой человек, лет 30-32-х, по имени Кристиан Джованни Малинверни. Добродушный и искренний итальянец рассказывает: «Эту виллу купил мой дед. Государство никак не помогает ее содержать. Мне приходится вкладывать свои деньги. Со всех проводимых здесь экскурсий и банкетов удается собрать только 80% от суммы, необходимой для ее поддержания». На мой вопрос, «зачем же все это надо?» — хозяин ответил: «Это глубоко, вот здесь…» — и указал на сердце. Над входом в эту виллу написано по-латыни «Спаси нас от всех бед».

Рестораны в Виченце

В окрестностях Виченцы есть два удивительных ресторана: если вы окажетесь на северо-востоке Италии, непременно зайдите туда. В ресторане-мельнице «Molin Vecio» во внутреннем дворике работает самая настоящая водяная мельница (у нас даже было подозрение, что она вырабатывает электричество для всего ресторана).

Ресторан «Изетта» находится в сельской местности, где тихо, спокойно и никто никуда не торопится. Хозяин — господин Гольдино Джианизино рассказал, что у него однажды уже был посетитель из России. На одной из ресторанных выставок, где он попробовал вино из «Изетты», спросил у хозяина, где оно сделано и через какое-то время действительно приехал. Господин Джианизино уверял, что ресторан превзошел все ожидания россиянина.

Самая красивая и известная вилла Палладио — Ротонда. Это единственная вилла, не предназначенная для сельскохозяйственных работ. Ее заказал для себя прелат из Венеции, который называл Ротонду виллой-храмом. Палладио каждый раз искал изюминку, вот и придумал у Ротонды целых четыре фасада. Она расположена на возвышенности и хорошо просматривается, и с какой стороны на нее не глянь, все равно на тебя смотрит фасад.

Городок Маростика: область Венето

От Ротонды совсем недалеко до маленького, но удивительного городка Маростика. Этот древний город расположен у подножия высокого холма, на котором до сих пор стоит полуразвалившаяся крепостная стена XIV века. Главная особенность этого города в том, что раз в два года там происходит событие, которое собирает людей со всего мира. По традиции, берущей свое начало в XV веке, в сентябре на главной площади проводится уникальное шоу. На выложенной из мрамора огромной шахматной доске играется партия, только вместо фигур в ней принимают участие люди, исполняющие роли шахмат. По легенде, именно победой в шахматной партии должен был разрешиться спор двух знатных молодых людей за руку дочери губернатора.

В представлении (а первое состоялось в 1454 году) занято огромное количество людей, все в костюмах надлежащей эпохи, в общем, действительно невероятное зрелище, которое не раз приглашали в разные страны. В следующем году «живые шахматы» посетят Японию.

Город Бассано дель Граппа: область Венето

В пределах 40-50 минут езды от Маростики находится удивительно живописный город Бассано дель Граппа. Знаменит он тем, что украшен мостом через реку Брента, который спроектировал Палладио. На самом деле, этот мост стоял в Бассано с XIII-го века и Палладио его чуть укрепил и подкорректировал, но уже сам факт того, что великий архитектор приложил руку к усовершенствованию облика города, чрезвычайно примечателен. Есть еще кое-что, привлекающее в Бассано туристов — здесь расположены несколько фабрик по производству граппы (знаменитой итальянской виноградной водки) и фабрика керамических изделий.

Легендарный город Верона

Ну а от Бассано дель Граппа, рукой подать до легендарного города Ромео и Джульетты. О Вероне написано, показано и рассказано почти так же много, как и о столице области — сказочной и прекрасной Венеции. В Вероне действительно существует дом Джульетты и дом Ромео, как существует и старинная веронская легенда о враждующих семейных кланах. К сожалению, дом Ромео является собственностью банка и посмотреть его вам не удастся, а вот дом Джульетты открыт, балкон на месте, а во дворике стоит памятник Джульетте. Подержитесь за ее правую грудь и любое ваше желание сбудется. Именно поэтому цвет правой груди юной девы разительно отличается от левой — вы не первый.

Веронский ресторан «Al Calmiere» запомнился нам из-за одной примечательной истории. Много лет назад в Вероне был большой разброс цен на вино: либо вино было хорошим, но очень дорогим, либо дешевым и кислым. Так вот, ресторан «Al Calmiere», что в переводе означает «спокойствие», стал первым заведением, упорядочившим цены на вино, — эдакое «спокойствие цен».

Абано Терме: лучший город для здоровья

Городок Абано Терме — это знаменитые итальянские термальные источники и, конечно, прекрасное курортное место. Отели любой «звездности» на каждом шагу, невысокие дома, много богатых людей, особенно немцев, высокие цены. В каждом отеле предлагается насыщенная лечебная программа: все виды массажа, купания и грязи. Кроме того, масса местных салонов красоты занимается лечением, омоложением, разглаживанием и прочим на основе натуральных природных методов. В стоимость отеля входит бесплатное посещение сауны и бассейна в неограниченном количестве, а вот за процедуры, разумеется, нужно доплачивать. Курс лечения можно составить заранее в туристическом агентстве.

Падуя: область Венето

В Италии все рядом: совсем близко от Абано Терме — Падуя, Венеция и другие необыкновенные окрестные города. Падуя, пожалуй, произвела на нас самое большое впечатление. Она оказалась «разной». Этот город атаковал со всех сторон, так что оставалось только сдаться.

На стене здания — карта-барельеф с изображением стран, которые собирался завоевать Муссолини. При входе — большая перетяжка красного цвета «Еврейское гетто». Раньше вокруг были железные решетки, которые закрывались ровно в 10 часов вечера — позже ни входить, ни выходить было нельзя. Сейчас здесь мало евреев. По словам местных жителей, многие уехали в Америку или Израиль. На невероятно узких улочках много магазинов и кофеен, по ним ездят автобусы.

В Падуе находится один из старейших в Италии университетов — Свободный Падуанский Университет. Свободным он называется потому, что стал первым учебным заведением, куда мог поступить любой желающий («даже еврей», -подчеркивают гиды). В Университете бывают выпуски, но не пресловутые выпускные балы фуршетом, а настоящее уличное шоу. Все здание (постройки, между прочим, XVI века) студенты украшают огромными листами ватмана с карикатурами на самих себя, на профессоров, на родителей. Все то, о чем молчат в течение процесса обучения, отображают на белых листах бумаги.

Сами студенты, принудительно одетые в самые нелепые костюмы, выполняют абсурдные желания родителей и друзей, прямо на улице:

  • парень с мороженным-микрофоном, в виде известного всем органа, подходит к прохожим (в основном, девушкам), и исполнял какую-нибудь трогательную сонату;
  • девушка, поверх одежды, прикрепляет изображение Апполона Бельведерского, — со стороны полное ощущение, что это ее тело, плюс странная остроконечная шляпа и подозрительный грим — не выпуск, а сумасшедший дом, правда добрый и веселый.

Достопримечательности Падуи

Капелла Скровеньи, недалеко от центра Падуи, не была бы так знаменита, если бы не фрески реформатора Джотто. Для сохранения шедевров придумали даже специальную пропускную систему, сделали современную пристройку, контролирующую влажность. Каждый желающий должен десять минут подождать внутри, и только потом — пятнадцатиминутный (всего!) осмотр. А посмотреть есть что. Сцены из Нового Завета (где впервые изображен обнаженный Иисус — во время крещения) и Апокалипсиса, в сочетании со звездами на голубых сводах.

Арква Петрарка — Венето

И вдруг, после Падуи, Виченцы, Вероны, термальных источников, прогулок по побережью Бренты, шикарных вилл и дворцов, когда уже не ждешь от Венето никаких сюрпризов, на пути оказывается городок Арква Петрарка. Здесь хочется остаться. Он весь выстроен из камней и булыжников — старый малюсенький город с кривыми улицами, спускающимися вниз, поднимающимися и снова спускающимися. На каждом шагу открываются все новые и новые виды: окрестные костелы, фермерские хозяйства, холмы, горы, деревья, виноградники, снова горы.

Здесь находится вилла, на которой жил последние годы и умер великий итальянский поэт Франческо Петрарка. Сейчас его дом превратили в музей. Винная лавка, магазин керамики, кафе и дом Петрарки — вот, по сути, и весь город. И тем не менее, Арква Петрарка пробуждает какую-то тоску по настоящей жизни.

Рестораны Арква Петрарка

В 10 минутах езды от Арква Петрарки находится шикарный ресторан «Ля Монтанелла». С его террасы открываются прелестные виды, он сам весь утопает в цветах, прекрасно декорирован и кухня здесь сказочно вкусна. «Ля Монтанелла» работает здесь уже более тридцати лет и знаменита на всю округу. Здесь очень добродушный хозяин (шеф-повар — его жена).

Можно позвонить сюда, сказать, что заедешь через пару часов и заказать любые блюда. Однажды, когда ресторан принимал американскую делегацию и жена хозяина особенно искусно изощрялась у плиты, после обеда последовали самые настоящие аплодисменты — американцы выказали восхищение как самим рестораном, так и прекрасными кулинарными экзерсисами хозяйки.

Достопримечательности Арква Петрарка

Если вы заедите в Арква Петрарка, то не пропустите изумительные сады Виландзибио — волшебство геометрии. По-аптекарски точно подстриженные кустарники и деревья, лабиринты из зарослей малоизвестных растений, бассейны с лебедями и утками, кроличий остров. Там-то мы, наконец, и заблудились — полезли через ограду посмотреть красивый дворец, а назад дорогу не нашли. В любом случае, побродить по цветущим садам, подышать чистым воздухом — это прекрасно, просто не перелезайте через изгороди!

Подводя итоги путешествию по Венето, хочется сказать лишь одно: Италия покоряет. Вашу душу будут лелеять итальянские пейзажи, памятники архитектуры и музеи, а телом займутся термальные источники, солнце и еда. Вы будете абсолютно и безоговорочно счастливы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*